Calzone di sponsali

Calzone di sponsali


Ingredienti

  • 2 kg di sponsali
  • 500 gr di farina per pizza
  • 100 ml di olio di oliva
  • vino bianco q.b.
  • un cucchiaino di sale
  • 100 gr di olive nere leccine denocciolate
  • 4 filetti di acciuga sotto sale

Procedimento:

Riscaldate il vino. In una coppa mescolate la farina, il sale e l’olio. Incominciate ad impastare ed aggiungete un po’ per volta il vino fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.(1) Quando sentite le bolle d’aria sotto le mani vuol dire che l’impasto è pronto.(2)

Mettete l’impasto a riposare per una mezzora a temperatura ambiente.

In tanto potete cucinare le sponsali. Lavate le sponsali sotto l’acqua corrente fredda eliminando  le parti non commestibili. Tagliatele nel senso della lunghezza e mettetele a cuocere in una padella con 3-4 cucchiai di olio a fuoco dolce per una decina di minuti. Ricordatevi di salare.(3) Le cipolle le potete cuocere anche il giorno prima.

Ungete di olio una teglia di circa 30 cm di diametro. Stendete metà dell’impasto e posizionatelo nella teglia.(4) Bucherellate il fondo e riempitelo con le sponsali, le acciughe tagliate a pezzetti e le olive denocciolate.(5) Stendete l’altra metà dell’impasto e ricoprite.(6) Bucherellate la superficie e ungetela di olio.

Infornate nella parte bassa del forno e cucinate per una mezzora a 180°C.

Fate raffreddare prima di servire.

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