Cialledda

Cialledda

La cialledda è un piatto tipico della tradizione culinaria contadina pugliese. E’ un piatto povero che come ingrediente base ha il pane raffermo, solitamente casereccio, o la frisella. A questo vengo aggiunte le verdure che regala la campagna, come cetrioli, insalata verde,pomodori, cipolla,aglio,ecc..
E’ molto simile alla panzanella.

Ingredienti

  • Insalata verde q.b.,
  • 500 gr di pane casereccio raffermo o friselle,
  • 500 gr di pomodori per insalata,
  • 3 cetrioli,
  • un mazzetto di ravanelli,
  •  olio, sale, origano e/o basilico q.b.,
  • una cipolla rossa di Acquaviva; 3 cucchiai di aceto bianco,
  • uno spicchio di aglio (facoltativo),
  • 2 barattieri baresi o caroselli

Procedimento:

In una coppa mettete circa 500 ml di acqua con i 3 cucchiai di aceto e un po’ di sale. All’interno mettete il pane spezzettato o le friselle per farli/e ammorbidire un po’. Non si devo inzuppare completamente. Lasciateli in ammollo per massimo 5 minuti poi sgocciolateli bene.
Lavate bene tutte le verdure ed eliminate le parti non commestibili. Tagliate i pomodori a spicchi, i cetrioli e i ravanelli a rondelle, e la cipolla a fette sottili. Se siete audaci potete aggiungere anche uno spicchio di aglio fresco tritato. Se volete far perdere un po’ del sapore forte della cipolla, affetatela e tenetela con acqua freddissima per una mezzoretta circa, così risulterà meno forte. Prima di unirla all’insalata scolatele.
Mettete tutte le verdure affettate in una coppa, aggiungete anche il pane o le friselle, poi condite con origano o basilico tritato, olio e sale. Se è di vostro gradimento potete aggiungere altro aceto.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti e servite.
N.B.: la composizione della cialledda varia da paese a paese, le verdure variano secondo il periodo stagionale per cui vi potete divertire ad aggiungete o togliere qualsiasi tipo di verdura. Per esempio potete aggiungere i peperoni, il sedano, ecc..