Couscous pollo e melanzane

Couscous pollo e melanzane

Una tradizione che ha attraversato il mondo, dall’Africa alla Sicilia, fino a Genova e Livorno, passando per gli stati uniti senza dimenticare la Francia, il Belgio, la Provenza e il vicino oriente integrandosi perfettamente con le tradizioni  locali dei vari paesi.

Ingredienti per 4-6 persone

  • 3-4 melanzane;
  • 500 gr di pollo macinato (oppure del macinato misto di carne bianca, tipo maiale-pollo-tacchino);
  • 200gr di couscous;
  • 800 gr di pomodori pelati;
  • un bicchiere di vino bianco; una carota;
  • una cipolla bianca o uno scalogno;
  • una patata media;
  • peperoncino fresco e in polvere q.b.;
  • basilico o menta q.b.;
  • olio di oliva q.b.

Preparazione:

Lavate e tritate carote, patate e cipolle e versatele in una padella con 4/6 cucchiai di olio (circa un cucchiaio a persona). Fate soffriggere il tutto a fuoco basso e coprite con un coperchio lasciando andare per qualche minuto e mescolando ogni tanto. Aggiungete il macinato di carne e fate rosolare. Aggiungete il vino e lasciate amalgamare gli ingredienti. Tagliate a cubetti le melanzane (se ci sono troppi semi è bene toglierli eliminando un po’ di polpa centrale) e aggiungetele nel resto del condimento mescolando il tutto. Per ultimo aggiungete i pomodori, il sale e il peperoncino e, se necessario, un po’ d’acqua. Lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti. Tritate della menta e aggiungetela al sugo, la restante vi servirà per la decorazione.

Per cuocere il couscous usate del brodo di dado vegetale oppure della semplice acqua. Una volta pronto versatelo nella padella facendolo saltare per qualche minuto. Far riposare il tutto a fuoco spento. Prima di servirlo a tavola aggiungere la menta.