Crudaiola con zucchine e cacioricotta

Crudaiola con zucchine e cacioricotta

Ingredienti per 4 persone

Una valida alternativa alla classica crudaiola.

  • 200 gr di pasta corta;
  • 3 zucchine;
  • uno spicchio di aglio ( facoltativo);
  • il succo di un limone;
  • menta fresca q.b.;
  • pepe rosa q.b.;
  • olio e sale q.b.;
  • 200 gr di cocioricotta

Procedimento.

Lavate ed eliminate le parti non commestibili delle zucchine. Tagliatele a tocchetti e cucinatele a vapore oppure lessatele al dente. In tanto preparatevi un emulsione con il succo di limone, l’olio, il sale, le bacche di pepe rosa e le foglie di menta. Emulsionate il tutto con un mixer ad immersione.
Quando le zucchine saranno cotte scolatele e mettetele in una coppa e conditele con la vostra emulsione.
Aggiungete l’aglio sbucciato ma intero, e lasciate il tutto a marinare per almeno un paio di ore.
Se siete audaci e vi piace il sapore forte dell’aglio lo potete anche tritare.
Cucinate la pasta, scolatela bene e unitela alle zucchine marinate. Amalgamate bene il tutto e conservate in frigo fino al momento di servire.
Grattugiate il cacioricotta a fili o scaglie e prima di servire aggiugetelo alla pasta. Ricordatevi di togliere lo spicchio di aglio prima di servire la vostra insalata di pasta.
Decorate con qualche foglia di menta fresca.

Usando la pasta senza glutine va bene anche per chi è celiaco.