Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Fave secche con la buccia (Fave Pizzicate)

Ingredienti per 4 - 6 persone

  • 350 gr di fave con la buccia
  • 300 gr di patate
  • uno spicchio di aglio
  • 4-5 pomodorini
  • una cipolla
  • 3-4 cucchiai di olio Evo
  • sale q.b.

Procedimento:

Mettete le fave a bagno dalla sera prima con un cucchiaino di bicarbonato per rendere la buccia più morbida. Prima della cottura sciacquate sotto acqua corrente. Mettete le fave in una pentola (preferibilmente di creta) aggiungete le patate sbucciate e tagliate a spicchi, la cipolla,  l’aglio e i pomodori privati dei semi. Coprite con l’acqua e fate cuocere a fuoco moderato per un’oretta. Man mano che l’acqua si assorbirà, aggiungetene dell’altra. A cottura quasi terminata aggiungete il sale e l’olio. Dovete continuare la cottura fino a quando le fave saranno cotte.

Se volete potete accompagnare questo piatto con della verdura lesse e condita con olio, tipo cima di rapa o cicorie, oppure del cavolo toscano e cicorie fatte saltare in padella con del pomodorino.

 
  • Domenico Casadibari

    La domanda sorge spontenea data la non perfetta riuscita della ricetta..
    Quanti litri d’acqua servono per la cottura di tutti gli ingredienti?

    Grazie anticipate

    • cosedicucina

      eccoci! scusa l’attesa…

      Non c’è un quantitativo preciso di acqua da aggiungere, dipende molto dalla qualità delle fave. Ci sono quelle che hanno una buccia molto dura, quindi sarà necessaria più acqua per farle cuocere; viceversa se sono fave cottoie la cuttura sarà più facile e ne servirà meno.

      Metti in un tegame tutti gli ingredienti e copri a filo con l’acqua. Quando vedi che l’acqua incomincia ad assorbirsi aggiungine un’altro po’ (circa un bicchiere per volta). Aggiungi acqua calda per non abbassare troppo la temperatura di cottura. Ricordari di cucinare a fiamma bassa e di mescolare. Le fave, essendo un legume, vanno cotte lentamente. Bisogna aggiungere acqua fino alla cottura delle stesse.
      Se ti va, condividi con noi la foto della tua ricetta sulla nostra pagina di fb o su instagram #cosedicucina. Solo se vine bene,però! 😉 p)
      Per qualsiasi chiarimento siamo a disposizione!
      bye

  • Marco

    Ciao..scusa la banalità della domanda..ma alla fine queste fave..non si sbucciano?
    Grazie!

    • cosedicucina

      Ciao,
      nessuna banalità, la domanda è lecita.
      Tecnicamente la buccia si mangia, però se non di piace o la trovi dura puoi sempre toglierla