Spaghetti con crema di asparagi e pinoli

Spaghetti con crema di asparagi e pinoli

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di spaghetti
  • 500 gr di asparagi
  • ½ bicchiere di latte
  • olio Evo q.b.
  • formaggio q.b. e facoltativo
  • pinoli q.b. e facoltativi
  • uno scalogno
  • prezzemolo q.b.
  • pepe e noce moscata q.b. e facoltativo

Procedimento:

Pulite gli asparagi eliminando le parti dure, facendo attenzione a non buttarle. Lavateli bene.

Lessate gli asparagi.(2) L’acqua di cottura dovrete usarla per cucinare la pasta.

In una padella mettete lo scalogno e il prezzemolo tritati con 3 cucchiai di olio, aggiungete i 2/3 degli  asparagi cotti e un mestolo di acqua di cottura. Fate cuocere a fuoco basso, coperto da un tegame per una quindicina di minuti. (3)

In una brocca frullate i restanti asparagi con ½ bicchiere di latte, 2 cucchiai di olio, sale, pepe e noce moscata. Unite questa crema in padella, fate insaporire e spegnete.(4)

Cucinate la pasta nell’acqua di cottura deli asparagi e tiratela al dente. Scolatela e fatela saltare in padella col condimento. Se di vostro gradimento potete aggiungere qualche cucchiaio di formaggio.(5)

Servite caldo accompagnato dai pinoli tostati.