Muffin – Cupcakes caramellati all’arancia

Muffin – Cupcakes caramellati all’arancia

Ingredienti

  • 85 gr di burro o margarina a temperatura ambiente o 85 ml di olio di semi di girasole
  • 85 gr di zucchero
  • un uovo
  • 25 gr di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
  • 85 gr di farina auto lievitante
  • la scorza e il succo di una arancia
  • scaglie di mandorle tostate q.b.
  • la scorza e il succo di una arancia
  • un bicchierino da liquore tipo brandy o simili
  • 50 gr di zucchero di canna + 50 gr di zucchero semolato

Procedimento:

Sbattete con le fruste l’uovo con un pizzico di sale. Aggiungete l’olio di semi e lo zucchero. Sbattete fino a quando il composto non risulterà chiaro e spumoso.(1) Aggiungere la scorza di una arancia grattugiata. Incominciate ad aggiungere la farina setacciata e le mandorle tritate.(2)  Aggiungete un po’ per volta il succo di una arancia (n.b.: non aggiungetelo tutto in una volta, regolatevi in base alla consistenza dell’impasto che deve risultare cremoso).(3)

Dividete l’impasto negli appositi pirottini e cuocete a 160°C per circa 20 minuti (forno elettrico, secondo livello di cinque partendo da sotto) comunque fino a che i vostri muffin con saranno cotti.(4)

Nel frattempo in un pentolino mettete il liquore, lo zucchero, il succo di arancia e la scorza tagliata alla  julienne ( = a filetti). (5) Mantenete l’ebollizione per circa 5 minuti.(6) Tostate le mandorle.(7) Quando i muffin sono ancora caldi punzecchiateli con uno stecchino, spennellate lo sciroppo ancora caldo e cospargete con le scaglie tostate.(8-9)

Prima di servire fateli raffreddare.

P.S.: se non trovare la farina auto lievitante usate la farina tradizionale ricordandovi di aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci. Ottimi anche con la farina per celiaci.

Ricordiamo che la parte alcolica del liquore evapora, quello che rimane è l’essenza. Quindi questi dolcetti li possono mangiare anche i bambini. Comunque potete tranquillamente sostituire il liquore con altro succo d’arancia.