Panzerottini alla marmellata

Panzerottini alla marmellata

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di burro o margarina
  • un uovo; 8 gr di lievito
  • latte q.b.
  • scorza grattugiata di arancia e/o limone facoltativo
  • marmellata q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Procedimento:

In una coppa mettete la farina, il pizzico di sale, il burro freddo, lo zucchero, l’uovo, la scorza di arancia, il limone e per ultimo il lievito. Impastate molto velocemente con le mani. Se avete un po’ di difficoltà potete aggiungere un cucchiaio di latte per volta. L’impasto deve essere sodo e compatto. Quando l’impasto sarà pronto copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti nel frigorifero. Può stare anche tutta la notte.

Stendete l’impasto sul piano da lavoro con uno spessore di circa 5mm. Con un coppa pasta tondo o un bicchiere ricavate dei cerchi.(1) Spennellate il bordo dei cerchi con un po’ di latte e al centro mettete circa un cucchiaino di marmellata.(2) Ripiegate a metà, sigillando il panzerotto con i rebbi (= punte) di una forchetta.(3)  Continuate fino ad esaurimento dell’impasto e della marmellata. Posizionate i panzerottini  sulla leccarda rivestita con carta forno. Prima di infornare spennellateli con un po’ di latte. Infornata a 170°C circa per una ventina di minuti. Una volta cotti e fatti raffreddare potete cospargerli con dello zucchero a velo.

Ottimi per accompagnare il tè.