Torta cacao e vaniglia alle nocciole

Torta cacao e vaniglia alle nocciole

Ingredienti

  • 100 gr di burro a temperature ambiente
  • 100 ml di olio di arachidi
  • 280 gr + 20 gr di zucchero
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 330 gr di farina bianca per dolci
  • 1/2 di fialetta di aroma di vaniglia
  • una bustina di lievito
  • un pizzico di sale
  • latte q.b.
  • 40 gr di cacao amaro
  • 50 gr di nocciole tritate

Procedimento:

In una ciotola amalgamate l’olio con il burro. In un’altra ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, poi, aggiungete la miscela di olio e burro.(1-2) Quando gli ingredienti si saranno ben mescolati, versate a pioggia i 280 gr di zucchero e un po’ per volta la farina mescolata al lievito.(3-4) Aggiungete 1/2 fialetta di vaniglia. Se l’impasto vi sembra duro, aggiungete un po’ di latte. Amalgamate il tutto fino ad avere un composto spumoso ed omogeneo.

In un’altra ciotola mescolate il cacao, i 20 gr di zucchero e un po’ di latte. Aggiungete un po’ di impasto chiaro (circa 7/8 cucchiai) per ottenere l’impasto scuro e le nocciole. Mescolate il tutto.(5-6)

Prendete una tortiera di circa 24 cm di diametro. Ritagliate la carta da forno nella misura corrispondente alla misura della tortiera, ponetela sul fondo e imburrate. Infarinate solo il perimetro della tortiera.(7)

Versate prima l’impasto chiaro e livellate.(8) Successivamente, a cucchiaiate sparse, quello scuro.(9) Scuotete e fate girare su se stesso il tegame in modo tale da livellare ed infornate a 180°C nella parete inferiore del forno per circa 45 minuti.

Fate sempre la prova stecchino per controllare la cottura. Una volta cotta fate raffreddare, sformatela e cospargete con dello zucchero e velo e/o del cacao.