Torta al caffè e cioccolato

Torta al caffè e cioccolato

Ingredienti

  • 250 gr di zucchero
  • 175 gr di burro o margarina a temperatura ambiente oppure 150 gr di olio di arachidi (= un bicchiere)
  • 4 uova
  • latte q.b.
  • 80 ml ci caffè (= mezzo bicchiere)
  • 250 gr di farina per dolci
  • 16 gr di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
  • 100 gr di fecola di patate o amido di mais
  • aroma al caffè (facoltativo)

Procedimento:

Separate i tuorli dagli albumi. Montate gli albumi a neve durissima con un pizzico di sale.(1) In una coppa setacchiate la farina, l’amido e il lievito.

In un’altra coppa sbattete i tuorli l’uovo con lo zucchero fino a quando il composto sarà spumoso e chiaro. Aggiungete l’olio di arachidi. Quando l’olio si sarà ben amalgamato incominciate ad aggiungere a cucchiaiate le polveri setacciate (farina, amido e lievito) sempre continuando a mescolare.

Per accentuare il gusto del caffè potete aggiungere qualche goccia di aroma oppure un cucchiaio di liquore sempre al caffè.

Passate le gocce di cioccolato nella farina e setacciate l’eccesso. Aggiungetele al composto e mescolate. Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve, incorporandoli dal basso verso l’alto per non farli smontare.(2-3)

Versate il composto in un tegame di 24-26 cm di diametro imburrato e infarinato.(4) Livellate ed infornate a 180°C per circa 45 minuti. Per controllare la cottura fate sempre la prova stecchino.

Fate raffreddare, sformate e cospargete con un po’ di zucchero a velo e cacao amaro.