Chiacchiere

Chiacchiere

Ingredienti per un centinaio di chiacchiere

  • 300 gr di farina 00
  • 20 gr di frumina
  • 25ml di grappa (o altro liquore)
  • una bustina di vanillina
  • 30 gr di burro o margarina
  • 8 gr di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • 2 uova; lette q.b.
  • 25 gr di zucchero
  • olio per friggere q.b.

Procedimento:

In una coppa mettete le farine setacciate col lievito. Aggiungete lo zucchero, il burro a pezzetti, la vanillina, le uova e il liquore. Incominciate ad impastare. Se l’impasto risulta duro e difficile da lavorare aggiungete, un po’ per volta, qualche cucchiaio di latte. L’impasto deve essere morbido. Per ultimo aggiungete il pizzico di sale.

Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare nel frigorifero per circa 30 minuti. Puo’ stare anche tutta una notte.

Trascorso il tempo necessario, prendete il vostro impasto dal frigorifero dividetelo in una decina di pezzi. Stendete ogniuno in tante sfoglie il più sottili possibili. In questi casi se avete la sfogliatrice (“nonna papera”) è meglio, perché le sfoglie vi vengono tutte uguali e sottili. In alternativa usate il tradizionale matterello. Con l’aiuto della rotella tagliapasta tagliate le sfoglie in tanti rettangoli. Non è necessario che siano perfettamente simmetrici ed uguali.

Friggete. Fatele sgocciolare bene e poi servitele cosparse di zucchero a velo.

N.B.: il numero delle chiacchiere dipende da quanto sottile tirate la sfoglia e da quanto grandi le fate.