Crostata di mele alla crema

Crostata di mele alla crema

Ingredienti per l'impasto

  • 230 gr di farina
  • 75 gr di zucchero
  • la scorza grattugiata di mezzo limone
  • un uovo
  • 130 gr di burro freddo
  • 8 gr di lievito per dolci
  • latte q.b.

Procedimento:

Setacciate la farina con il lievito in una coppa. Poi aggiungete tutti gli altri ingredienti: il burro tagliato a pezzi, il pizzico di sale, l’uovo, la scorza del limone e lo zucchero. Incominciate ad impastare. Se avete un po’ di difficoltà aggiungete giusto un paio di cucchiai di latte. Quando gli ingredienti si saranno compattati continuate ad impastare sulla spianatoia infarinata. Quando avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo copritelo con la pellicola e fatelo riposare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Nel frattempo preparate la crema.

Ingredienti per la crema

  • 4 tuorli d’uovo
  • 500 ml di latte
  • la scorza di un limone
  • un baccello di vaniglia; 30 gr di amido di mais
  • 100 gr di zucchero

Procedimento:

In un pentolino mettete il latte, la scorza del limone e il baccello di vaniglia. Al primo bollore spegnete e coprite con un coperchio. Lasciate in infusione per una mezz’ora circa.

In un altro pentolino mettete i tuorli, lo zucchero e l’amido e sbattete con le fruste.(1) Aggiungete il latte precedentemente preparato eliminando la scorza e il baccello di vaniglia. Amalgamate bene e rimettete sul fuoco a fiamma bassa. Continuate sempre a mescolare fino all’addensarsi della crema.

Per la decorazione

  • 4-5 mele gialle
  • torta gel chiaro

Procedimento:

Prendete un tegame di circa 28-30 cm di diametro per crostate imburratelo e infarinatelo o in alternativa rivestitelo con carta forno. Stendete l’impasto formando un cerchio poco più grande del vostro tegame. Foderate il tegame con l’impasto e su questo versate la crema. Tagliate le mele a fettine sottili e posizionatele a raggiera sulla crema o come più vi piace. Infornare nella parte bassa per circa 30-45 minuti a 180°C. Una volta cotta fatela raffreddare bene e  cospargete con un pennello il torta gel preparato come descritto sulla confezione.(3)