Lasagne agli asparagi e besciamella

Lasagne agli asparagi e besciamella

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di lasagna tirata sottile
  • 500 gr di asparagi
  • formaggio grattugiato, olio e burro q.b.
  • 250 gr di formaggio che fila tipo asiago, fontina, bel paese,ecc.
  • 1,5 l di latte
  • 100 gr di burro
  • 100 gr di farina
  • sale e noce moscata q.b.

Procedimento:

Come prima cosa preparatevi la besciamella: mettete il burro a sciogliere a fuoco basso facendo attenzione a non farlo bruciare. Lontani dal fuoco aggiungete la farina e muscolate. Otterrete il roux biondo necessario ad addensare la besciamella. Sempre mescolando aggiungete il latte tiepido. Rimettete il tegame sul fuoco e attendete la cottura della vostra salsa. Dovrete sempre ricordarvi di mescolare. Quando si sta per addensare aggiungete la noce moscata grattugiata e il sale. Deve avere una consistenza cremosa.

Lavate e pulite gli asparagi. Cucinateli a vapore o lessateli al dente.  Frullate nella besciamella un mestolo di asparagi.

Prendete una teglia oliatela o imburratela.(1) Versate sul fondo un mestolo di besciamella. Posizionate il primo strato di lasagna, mettete un po’ di besciamella, di asparagi e di asiago tagliato a fatte.(2-3-4-5) Coprite con dell’atra lasagna e ripetete. Quando formate l’ultimo stato copritelo bene con la besciamella, cospargetelo di formaggio grattugiato e prima di infornare mettete dei fiocchetti di burro.(6)

Infornate a 180-200°C per una mezz’ora o comunque fino a cottura.

Consiglio: se la lasagna non è precotta è preferibile scottarla prima.

Potete preparare questo piatto con anticipo, congelarlo e cuocerlo quando serve.