Orecchiette pomodorini e cacio alla barese

Orecchiette pomodorini e cacio alla barese

Piatto caratteristico della città di Bari e molto utilizzato nelle zone dell’Italia meridionale. Si caratterizza per la sua semplicità ed economicità e dalla presenza di prodotti tipici di questi luoghi. Il cacioricotta è, infatti, un formaggio prodotto prevalentemente in Puglia, Basilicata, Campania e Calabria. Il suo nome deriva dal fatto che per la sua produzione si utilizza in parte la tecnica utilizzata per il  formaggio (cacio) e in parte quella utilizzata per la ricotta.

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di pomodorini da sugo
  • una forma di minimo 300 g di cacioricotta
  • 500 g di orecchiette
  • basilico
  • Uno spicchio d’aglio
  • olio e sale q.b.

Preparazione:

Tagliate i pomodorini a piccoli pezzi e poneteli in una coppa. Aggiungete del basilico tritato e condite il tutto con olio e sale quanto basta.(1-2-3) Aggiungete lo spicchio d’aglio tritato finemente (per chi non sopporta l’aglio in alternativa potete strofinare lo spicchio nella pirofila che utilizzerete per servire la pasta).(4) Prendete la forma di cacio e formate delle scaglie non troppo spesse (potete anche utilizzare del cacio grattugiato a seconda dei gusti).(5)

Portate ad ebollizione l’acqua e provvedete alla cottura delle orecchiette. Una volta terminata la cottura, dopo averle scolate, versatele immediatamente nella pirofila che utilizzerete per servire la pasta.(6) Aggiungete i pomodorini precedentemente preparati e le scaglie di cacio.(7-8) Amalgamate bene il tutto e servite in tavola.