Pasta al forno con sugoo di piselli e prosciutto

Pasta al forno con sugoo di piselli e prosciutto

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di maccheroni
  • 1 kg di pomodori pelati
  • una cipolla; uno spicchio di aglio
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di pisellini ( freschi o surgelati)
  • 200 gr di fontina ( o formaggio simile)
  • formaggio grattugiato q.b.
  • 3-4 cucchiai di olio EVO
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

In una casseruola mettete 3-4 cucchiai di olio con la cipolla e l’aglio ad imbiondire (=rosolare parzialmente ).(1) Aggiungete i piselli surgelati e faleti insaporire per una decina di minuti a fuoco dolce.(2) Unite il prosciutto tritato grossolanamente o tagliato a strisce e i pelati passati al passaverdure.(3-4) Salate e pepate a piacere. Lasciate cuocere per circa 30 minuti.

Cucinate la pasta al dente. Poi conditela con un po’ di sugo e del formaggio grattugiato. Imburrate o oliate una pirofila o un tegame da forno, versate un mestolo di sugo e formate uno strato di pasta.(5) Cospragete la pasta di fontina aggiungete un altro paio di cucchiai di formggio grattugiato e copritela col altro sugo. Rocoprite con la pasta restante e ricopritela di altro sugo. Cospargete la superficie di formaggio fratuggiato e di fiocchetti di burro.(6-7) Cuocete in forno a 180°C per circa 30 minuti o comunque fino a che la superficie non si sarà dorata.

Potete congelare il tagame così preparato e cuocerlo al momento dell’uso.