Riso al forno con melanzane e zucchine

Riso al forno con melanzane e zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di riso;
  • una melanzana;
  • 2 zucchine;
  • tanto basilico fresco;
  • una cipolla rossa di acquaviva ( o altro tipo di cipolla);
  • 800 gr pomodori pelati;
  • olio EVO q.b. ;
  • burro q.b.;
  • formaggio grattugiato q.b.;
  • 250 gr di Galbanino ( o altro formaggio a pasta filata tipo Asiago, Fontina, ecc.)

Cucinate il riso al dente. Scolatelo e conditelo con 3 cucchiai di olio in cui avrete frullato una decina di foglie di basilico.

Lavate le verdure ed eliminate le parti non commestibili.

In una padella mettete le zucchine e la melanzana tagliate a cubetti, i pelati spezzettati, la cipolla tritata, 3 cucchiai di olio e qualche foglia di basilico. Lasciate cuocere per una mezzoretta circa o comunque fino a cottura delle verdure. Salate secondo i vostri gusti. Se necessario aggiungete 1/2 bicchiere di acqua.

Tagliate il  Galbanino a cubetti.

In una coppa condite il vostro riso col sugo, lasciatene da parte un paio di mestoli, e il Galbanino. Mescolate bene!

Prendete una teglia da forno e ungetela con del burro. Sul fondo mettete un poco di sugo che vi siete tenuti da parte e adagiateci il riso. Livellate, coprite col sugo rimasto, una spolverata di formaggio grattugiato e dei fiocchi di burro.

Infornate a 180°C per una mezzora circa.

Prima di servire aspettate una 10 di minuti.

N.B.: lo potete preparare in anticipo e congelare, poi lo cucinate quando vi serve.

Se usate il formaggio senza lattosio va bene anche per chi è intollerante.