Riso al forno con melanzane e zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 150 gr di riso;
- una melanzana;
- 2 zucchine;
- tanto basilico fresco;
- una cipolla rossa di acquaviva ( o altro tipo di cipolla);
- 800 gr pomodori pelati;
- olio EVO q.b. ;
- burro q.b.;
- formaggio grattugiato q.b.;
- 250 gr di Galbanino ( o altro formaggio a pasta filata tipo Asiago, Fontina, ecc.)
Cucinate il riso al dente. Scolatelo e conditelo con 3 cucchiai di olio in cui avrete frullato una decina di foglie di basilico.
Lavate le verdure ed eliminate le parti non commestibili.
In una padella mettete le zucchine e la melanzana tagliate a cubetti, i pelati spezzettati, la cipolla tritata, 3 cucchiai di olio e qualche foglia di basilico. Lasciate cuocere per una mezzoretta circa o comunque fino a cottura delle verdure. Salate secondo i vostri gusti. Se necessario aggiungete 1/2 bicchiere di acqua.
Tagliate il Galbanino a cubetti.
In una coppa condite il vostro riso col sugo, lasciatene da parte un paio di mestoli, e il Galbanino. Mescolate bene!
Prendete una teglia da forno e ungetela con del burro. Sul fondo mettete un poco di sugo che vi siete tenuti da parte e adagiateci il riso. Livellate, coprite col sugo rimasto, una spolverata di formaggio grattugiato e dei fiocchi di burro.
Infornate a 180°C per una mezzora circa.
Prima di servire aspettate una 10 di minuti.
N.B.: lo potete preparare in anticipo e congelare, poi lo cucinate quando vi serve.
Se usate il formaggio senza lattosio va bene anche per chi è intollerante.