Torta alle noci

Torta alle noci

Ingredienti

  • 200 gr di burro o margarina a temperatura ambiente
  • 200 gr di zucchero
  • una bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • 4 uova a temperatura ambiante
  • 130 gr di gherigli di noci
  • 200 gr di farina per dolci
  • 75 gr di frumina
  • un bicchiere di latte circa
  • un bicchierino di nocino o liquore alle noci (facoltativo)
  • una bustina di lievito per dolci

Procedimento:

In una ciotola montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e due cucchiai di zucchero.(1) In un’altra coppa sbattete di tuorli con lo zucchero e la vanillina.(2) Poi aggiungete il burro e il nocino (liquore alle noci).(3) Quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, incominciate ad aggiungere le polveri (la farina, la frumina e il lievito che avrete precedentemente setacciato) alternate al latte.(4) Per ultimo aggiungete le noci finemente tritate e amalgamate.(5) Aggiungete gli albumi precedentemente montati amalgamando il tutto con un cucchiaio dal basso verso l’alto in modo tele che non smontino.(6)

Mettete l’impasto in uno stampo da 26 centimetri di diametro oppure in uno stampo quadrato dallo stesso volume che avrete precedentemente rivestito con carta forno e imburrato.(7-8) Cuocere nella parte inferiore del forno a 180°C per circa 45 minuti, fate sempre la prova stecchino. Una volta cotta fate raffreddare, sformate e se vi piace cospargete con zucchero a velo o cacao.