Purea di fave con cime di rapa e funghi

Purea di fave con cime di rapa e funghi

Ingredienti

  • 500 gr di fave bianche
  • una grossa patata
  • 1 kg di funghi carboncelli o di altro tipo
  • 500 gr di pomodori pelati
  • uno spicchio di aglio
  • sale,pepe e olio q.b.
  • 1 kg di cime di rape

Procedimento:

Mettete la fave a bagno dalla sera prima.

Sciacquate, scolatele e mettetele in un tegame insieme alla patata sbucciata e tagliata a cubetti. Coprite di acqua e lasciate cuocere a fuoco dolce fino a quando non si disfano. A fine cottura aggiungete il sale e se necessario un po’ d’acqua calda per non fermare la cottura. Per rendere la purea di fave più cremosa, una volta cotte, potete aiutarvi con mixer. Aggiungete 3-4 cucchiai di olio e fate insaporire un po’.

Lavate delicatamente i funghi e privateli delle parti non commestibili. Asciugateli e tagliateli a fette. In un tegame mettete il trito di aglio e prezzemolo con 3-4 cucchiai di olio e fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete i funghi e lasciate cuocere fino a quando l’acqua che avranno cacciato non si sarà in gran parte assorbita. A questo punto aggiungete i pomodori pelati passati. Salate, pepate a piacere e lasciate cuocere per circa 30 minuti a fuoco moderato.

In tanto lessate le rape e conditele con dell’olio.

Servite ponendo in una parte del piatto il purea di fave e nell’altra le rape e/o i funghi.