Budino alla nutella e cioccolato

Budino alla nutella e cioccolato

Ingredienti

  • 200 gr di nutella
  • 750 ml di panna fresca
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 500 ml di latte intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 60 gr di zucchero
  • 12 gr di gelatina in fogli (= 6 figli di gelatina)
  • Panna montata per decorare q.b.

Procedimento

  1. In un pentolino mettete la panna e il latte a riscaldare. Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.

  2. In un altro tegame sbattete i tuorli con lo zucchero fino a renderli soffici, chiari e spumosi. Poi aggiungete, sempre sbattendo, il latte e la panna che avete messo a riscaldare. A questo punto aggiungete la nutella e il cioccolato ridotto in pezzi piccoli  mescolando con un cucchiaio.
  3. Mettete il tegame sul fuoco basso sempre continuando a mescolare.(1) Il procedimento è molto simile alla preparazione della crema pasticcera.
  4. Aggiungete un po’ per volta la gelatina. Ricordatevi di mescolare sempre.
  5. Quando la miscela avrà raggiunto l’ebollizione, tenetela sul fuoco per altri 3 minuti circa, sempre mescolando. Per essere sicuri che tutti gli ingredienti si siano ben amalgamati tra loro potete frullare col mixer per qualche minuto.
  6. Versate la miscela nello stampo da voi scelto ( 1,5 l di capienza circa) o negli stampini mono porzione.(2)
  7. Fate raffreddare il tutto a temperatura ambiente e mettete in frigo a solidificare per circa 4 ore.
  8. Una volta che il budino si sarà solidificato sformatelo del piatto da portata e decorate con panna montata.(3)

Ricordatevi che gli stampi in silicone sono più facili da sformare.

Se vi va di esagerare e non badare alle calorie potete accompagnare il vostro budino con una crema calda al cioccolato bianco al posto della panna montata.

Ingredienti

  • 250 ml di latte
  • 250 ml di panna fresca
  • 2 tuorli d’uovo
  • 100 gr di cioccolato bianco
  • ½ baccello di vaniglia
  • un cucchiaino di amido di mais

In un pentolino mettete il latte, la panna e il baccello della vaniglia. Al primo bollore spegnete, coprite con un coperchio e lasciate in infusione per almeno 30 minuti. Fate a pezzetti il cioccolato bianco. In un altro pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero e l’amido. Quando il composto sarà chiaro e spumoso aggiungete, sempre sbattendo, il latte e la panna eliminando il baccello di vaniglia. Aggiungete il cioccolato e mescolate. Rimettete sul fuoco sempre continuando a mescolare con un cucchiaio. Al primo bollore spegnete. Deve avere la consistenza della cioccolata calda.

Cosa si può fare con gli albumi? In toto abbiamo 5 albumi che corrispondono a poco più di 2 uova intere, unendo altre 2 uova potremmo fare una ciambella allo yogurt per la colazione.