Crostata alla marmellata di mele cotogne

Crostata alla marmellata di mele cotogne

Ingredienti

  • 300 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 150 gr di burro o margarina
  • un uovo; 8 gr di lievito
  • circa 300 gr di marmellata di mele cotogne
  • gherigli di noci q.b. e facoltativo
  • latte q.b.

Procedimento:

In una coppa mettete la farina, il pizzico di sale, il burro freddo, lo zucchero, l’uovo e per ultimo il lievito. Impastate molto velocemente con le mani. Se avete un po’ di difficoltà potete aggiungere un cucchiaio di latte per volta. L’impasto deve essere sodo e compatto.(1) Quando l’impasto sarà pronto copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti nel frigorifero. Può stare anche tutta la notte.

Riprendete l’impasto e prendetene circa i 2/3. Stendete l’impasto sul un cerchio, grande quanto il tegame (circa 26 cm di diametro) di  carta forno.(2) Sistematelo nel tegame e all’interno spalmate la marmellata.(3-4) Sopra mettete le noci spezzettate grossolanamente. Con il restante impasto formate le strisce.(5-6) Chiudete i bordi della crostata. (7)

Infornate a 180°C per circa 30 minuti. La crostata è cotta quando sarà diventato d’orata.

Se volete fare la crostata con la marmellata preparata in casa potete seguire questa ricetta cliccando qui