Orecchiette con cime di rapa alla pugliese

Orecchiette con cime di rapa alla pugliese

Ingredienti per 6 persone

  • 300 gr di orecchiette o strascinate
  • 2 kg di cima di rapa
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio EVO q.b.
  • peperoncino q.b. (facolatativo)
  • 4 filetti di acciughe sotto sale
  • qualche folgia di alloro (facolatativo)
  • sale q.b.

Procedimento:

Lavate e pulite le rape eliminando le parti non commestibili della pianta ( si mangiano le infiorescenze e le foglie tenere). Cucinate le rape in acqua bollente ricordandovi di salare. Una volta cotte non buttate l’acqua di cottura. Aiutatevi con un mestolo forato o un cola pasta piccolo.(1) In una padella mettete l’olio, i due spicchi d’aglio, le acciughe lavate e tagliate a pezzettini, il peperoncino e le foglie di alloro e lasciate soffriggere per qualche minuto fino a quando le acciughe non si saranno sciolte.(2) Eliminate l’aglio e le foglie di alloro ed aggiungete le cine di rape.(3) Fate insaporire.

Cucinate le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle rape. Una volta cotte scolatele e aggiungete le orecchiette al condimento di rape.(4) Fate insaporire per qualche minuto e servite caldo.