Pasta e cavoli in bianco

Pasta e cavoli in bianco

Ingredienti per 4 persone

  • 1 cavolfiore verde ;
  • una cipolla;
  • 250 gr di penne integrali ( o altro tipo di pasta corta) ;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco ;
  • 3 cucchiai di olio EVO ;
  • 100 gr di prosciutto crudo ;
  • formaggio grattugiato q.b. ;
  • peperoncino ( facoltativo ) .

Pulite e lavate il cavolfiore eliminando le parti non commestibili. Cucinatelo a vapole o lessatelo, mantenendo una cottura al dente.

In una padella mettete l’olio di oliva, la cipolla tritata e il prosciutto crudo tagliato a striscioline e fate soffriggere per qualche minuto, facendo attenzione a non far bruciare gli ingredienti. Aggiungete il cavolfiore e sfumate col vino bianco. Fate insaporire gli ingredienti per qualche minuto. Ricordatevi di aggiungere il sale secondo il vostro gusto e se vi piace del peperoncino.

Cucinate la pasta al dente, scolatela e fatela saltare in padella col condimento e un po’ di formaggio grattugiato. Se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura.

Servite caldo.

N.B.: se usate la pasta senza glutine va bene anche per i celiaci.

Potete sostituire il prosciutto crudo con della pancetta, speck, ecc..

Potete usare anche altro tipo di cavoli.