Gnudi cotti al forno

Gnudi cotti al forno

Ingredienti per 8-10 persone

  • 500 gr di spinaci
  • 500 gr di ricotta
  • 4 uova
  • 100 gr di farina bianca
  • noce moscata q.b.
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • sugo di pomodoro q.b.
  • 200 gr di asiago o fontina

Procedimento:

Lessate  gli spinaci al dente e lasciateli, anche per una notte intera, a perdere l’acqua di cottura in un colapasta.

Mescolate in una ciotola la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato e la farina amalgamando bene il tutto.(1) Aggiungete la noce moscata, il pepe e un pizzico di sale.(2) Per ultimo aggiungete gli spinaci sminuzzati.(3-4)

Con l’aiuto di 2 cucchiai create delle quenelle, posizionatele su dei vassoi con della carta forno.(5-6) Lasciatele riposare per un’ ora circa nel frigorifero per farle compattare. Per evitare che l’impasto si attacchi ai cucchiai, ogni tanto, intingeteli in un po’ di olio.

Lessate le quenelle in acqua salata fino a quando salgono a galla.(7)

Prendete un tegame da forno, mettete sul fondo un po’ di sugo e posizionate le quenelle distanziate tra loro.(8-9) Mettete l’asiago tagliato a cubetti o a fettine e ricoprite con altro sugo.(10-11-12)

Infornate a 180°C per circa 20 minuti.