Focaccia al pomodoro

Focaccia al pomodoro

Ingredienti

  • 100 gr di manitoba
  • 400 gr di farina per pizza
  • 10 gr di sale
  • 4 gr di lievito di birra secco
  • un pizzico di zucchero
  • 200 gr di patata
  • 5 cucchiai di olio
  • pomodori e origano q.b.

 

Procedimento:

Lessate la patata senza buccia e passatela al passa verdure. Non gettate l’acqua di cottura della patata in quanto vi servirà successivamente per impastare.(1-2) Sciogliere il lievito in mezzo bicchiere di acqua con un cucchiaino di zucchero, mescolate e lasciate riposare per 10 minuti coperto da un coperchio. In una coppa mescolate le farine, il sale, l’olio, il lievito sciolto e l’ acqua di cottura delle patate quanto basta a rendere l’impasto molle.(3-4) Impastate per bene il tutto.(5) Per evitare che l’impasto si appiccica alle mani ungetevele con dell’olio. Ungete una coppa con dell’olio, mettete l’impasto all’interno e ricoprite con della pellicola.(6) Lasciate riposare l’impasto per almeno 6 ore.

Trascorso questo tempo riprendete l’impasto e sistematelo nella teglia aiutandovi con le mani. Lasciatelo riposare per altre due ore circa.(7-8-9) Intanto lavate e tagliate i pomodori e conditeli con olio e sale. Conservateli in frigo fino all’uso. Prendete la teglia con il vostro impasto, cospargete di origano e sistemate i pomodori.(10-11)

Infornate a 240°C nella parte inferiore del forno per circa 15 min, poi continuate la cottura per altri 15 minuti sul gradino superiore.

Consiglio: è opportuno mettere un pentolino di acqua all’interno del forno per creare un ambiente umido durante la cottura. In questo modo la focaccia non si seccherà.