Pan Bauletto alla zucca

Pan Bauletto alla zucca

Dolce un po’ salato!

Ingredienti

  • 250 gr di farina tipo 0′
  • 250 gr di farina di tipo 1
  • 35 gr di levito madre essiccato
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di sale
  • 5 cucchiai di olio EVO
  • 2500 gr di polpa di zucca pulita
  • circa 125 ml di acqua
  • scaglie di mandorle ( facoltativi)
  • burro q.b.
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Procedimento:

Cucinate la zucca preferibilmente a vapore altrimenti lessatela. Fatela raffreddare e poi passatela al passaverdure per ricaverne una purea oppure potete usare anche il mixer ad immersione.

Nella coppa della planetaria mettete le farine, lo zucchero, il lievito madre essiccato, la purea di zucca e i 5 cucchiai di olio di oliva. Ho utilizzato la foglia o gancio a K per impastare. Partite con una velocità media per impastare e aggiungete tanta acqua fino ad avere un impasto morbido. Per ultimo aggiungete il sale. Quando gli ingredienti si sono ben amalgamati aumentate la velocità della planetaria al massimo. Nel complesso la planetaria impiega circa 10 minuti per formare la palla dell’impasto.

Ungete una coppa con un po’ di olio, versate l’impasto all’interno, coprite bene con della pellicola e mettete a lievitare a temperatura ambiente per almeno 3 ore o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume. Potete farlo lievitare anche tutta la notte.

Trascorso il tempo necessario, riprendete il vostro impasto lievitato e mettetelo sul piano di lavoro infarinato e rimpastate velocemente. Imburrate uno stampo per pane in cassetta o plumcake e sistemate all’interno l’impasto. Fate lievitare per un’oretta a forno spento.

Sbattete l’uovo con un cucchiaio di latte e con questo spennellate la superfice del pane prima di infornarlo. Se di vostro gradimento potete mettere le lamelle di mandorle o altra frutta secca oppure potete usare anche i semi ( es.: i semi di zucca, papavero, sesamo,ecc.)

Infornate nella parte inferiore del forno a 180-200°C per circa 40 minuti. E’ cotto quando si stacca dai bordi, comunque potete fare sempre la prova stecchino.

Se la superficie si colora un po’ troppo coprite con della carta alluminio e continuate la cottura.

La stessa ricetta puo’ essere preparata anche a mano.

N.B.: questo pane è buono sia per preparare tramezzini, sandwich, eccc. che con la marmellata.