Patate alla cenere

Patate alla cenere

Le patate alla cenere sono un piatto tipico della tradizione contadina del sud Italia. In passato, dopo l’arrosto, si usava cuocere le patate coprendole interamente di cenere calda. La cottura, in questo modo, richiedeva molte ore e occorreva eleminare la cenere dalle patate appena cotte. Proponiamo un modo alternativo di realizzazione di questo piatto che risolve notevomente il problema dei tempi di cottura delle patate, lasciando comunque inalterato il gusto originario.

Ingredienti

  • 1 kg di patate novelle
  • olio q.b.
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • a piacimento del rosmarino o della salvia

Preparazione:

Lavate bene le patate e asciugatele.(1) Stendete un foglio di alluminio e poneteci le patate con un po’ di rosmarino o della salvia.(2) Chiudete bene il foglio di all’uminio senza stringere troppo il contenuto.(3) Ponete il fagotto così ottenuto sopra o vicino i carboni accesi e lasciare cuocere il tutto per circa un ora e mezza due.(4)

A cottura ultimata, tagliate le patate e ponetele in un recipiente. Condite il tutto con olio, sale e pepe a seconda dei gusti.

E’ importante non porre il fagotto di alluminio sui carboni appena accesi. Provvedete a spostare i carboni al lato di dove dovete porre il fagotto.