Piadina arrotolata con prosciutto crudo, melanzane grigliate e philadelphia

Piadina arrotolata con prosciutto crudo, melanzane grigliate e philadelphia

La piadina è un piatto tipico della tradizione agroalimentare dell’ Emilia-Romagna. E’ fatta di una miscela di  farina di frumento, strutto od olio di oliva, sale e acqua. Questi ingredienti vengono impastati e cotti un piatto di terracotta. Oggi è uso comune cuocerla su piastre di metallo oppure su lastre di pietra refrattaria chiamate “testo”. Nell’antichità era considerato il pane dei poveri ed era usata per accompagnare le pietanze.

 Il suo uso e consumo ormai è sdoganato in tutto il mondo, infatti esistono in commercio dei preparati a livello industriale presenti nella grande distribuzione che permettono di realizzare una buona piadina.

Oggi il suo uso più comune è quello di essere ripiegata a metà o arrotolata e di essere farcita con formaggi, salumi, verdure grigliate, ecc. e perché no,anche con la Nutella.

Ingredienti per una piadina

  • Una piadina
  • 80 gr circa di Philadelphia
  • 5 fette di prosciutto crudo
  • melanzane grigliate q.b.

Procedimento:

Cucinate la piadina come indicato sulla confezione o come siete soliti fare.

Toglietela dal fuoco e posizionatela su un tagliere o piano da lavoro. Spalmate la Philadelphia. Posizionate le fette di prosciutto e le melanzane che avrete precedentemente grigliato. Arrotolate e dividetela in pezzi, due, quattro o più.

Buon appetito.