Pizza ripiena di carne

Pizza ripiena di carne

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • latte q.b.
  • 10 gr di sale
  • 500 gr di carne macinata mista
  • una cipolla
  • 3 uova
  • 100 gr di formaggio grattugiato
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • 2-3 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.

Procedimento:

In una coppa mettete la farina, un uovo, il burro tagliato a pezzetti e il sale ed incominciate ad impastare.(1) Se l’impasto è slegato aggiungete 2-3 cucchiai di latte freddo. Quando si sarà più o meno compattato continuate ad impastare sulla spianatoia fino a che l’impasto sarà elastico e ben amalgamato. Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.

Nel frattempo preparate il ripieno.

Tritate la cipolla e mettetela in una padella con 2-3 cucchiai di olio e fate cuocere a fuoco basso per qualche minuto.(2) Aggiungete la carne e fate rosolare. Quando ha cambiato colore aggiungete il vino e fate sfumare. Per ultimo aggiungete il sale, il pepe e la passata di pomodoro e lasciate insaporire per una decina di minuti.(3)

Imburrate un tegame per pizza di 28-30 cm di diametro. Dividete l’impasto più o meno a metà. Usate la parte più grande, stendetela e usatela per rivestire il tegame. Alla carne, una volta che si sarà raffreddata, aggiungete le uova e il formaggio grattugiato ed amalgamate.(4) Versate il ripieno sulla base della pizza e livellate. Stendete il restante impasto e coprite la pizza. Chiudete bene i bordi e spennellate la superficie con l’uovo che avete lasciato da parte. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta ed infornate a 180°C per circa 30 minuti, fino a che la pizza non si sarà dorata.(5)

Fate raffreddare , sformate e servite.

Buona fredda e a temperatura ambienete.