Parmigiana di zucchine

Parmigiana di zucchine

E’ difficile stabilire la corretta collocazione di questo piatto. Può essere considerato un antipasto (se tagliata a a piccoli pezzi o come farcitura di piccoli panini) oppure come piatto unico sostitutivo di un primo o di un secondo. L’opinione prevalente ritiene più corretto considerare la parmigiana o come antipasto o come un secondo.

Ingredienti per 8 - 12 persone

  • 1,5 – 2 kg di zucchine
  • 6 – 8 uova
  • farina q.b.
  • 1 kg di pomodori pelati passati
  • 1 cipolla
  • basilico q.b.
  • olio di oliva q.b.
  • 200 g di prosciutto cotto tagliato a fette sottili
  • 200 g di fontina a fette sottili
  • 200 g di grana grattugiato
  • olio per friggere

Preparazione:

Tagliate le zucchine a fette sottili e fatele asciugare per qualche ora (in questo caso sono state utilizzate delle zucchine tonde ma potete utilizzare anche la qualità tradizionale a forma allungata). (1-2)

In una ciotola sbattete le uova. Per ogni uovo aggiungere due cucchiai di acqua. Riempite un altro contenitore con della farina. Scaldate l’olio per friggere. Passate le fette di zucchina prima nella farina (3) e poi nelle uova sbattute.(4) Infine cominciate a friggere le fette così ottenute fin quando non diventano abbastanza dorate. (5) Quindi, una volta pronte, fatele asciugare su carta per frittura affinchè l’olio venga assorbito per bene. (6) Questa prima parte può anche essere eseguita il giorno prima.

Preparare il sugo di pomodoro. A tal fine tritate finemente la cipolla e fatela appassire in 4 cucchiai di olio in una pentola. Aggiungete il pomodoro, il sale q.b. e delle foglie di basilico fresco. Cuocere il tutto a fuoco moderato per circa 15 – 20 minuti. (7-8)

Prendete una pirofila da forno e riempite la base con un po’ di sugo che avete preparato e con una spolverata di formaggio grattugiato. (9-10) Coprite con un primo strato di fette di zucchine fritte. (11) Aggiungete un po’ di sugo, una spolverata di formaggio grattugiato e ponete le fette di fontina e di prosciutto cotto. (12) Ricoprite con un altro strato di zucchine, sugo, grana, fontina e prosciutto. Ultimare con le zucchine fino al raggiungimento del bordo della pirofila. (13)A questo punto spargere un po’ di sugo e del formaggio grattugiato. Infornare il tutto per circa 30 -45 minuti a 180° – 200° a forno già caldo. (14)

 

Consiglio: volendo avere un piatto già pronto per qualche occasione, potete prepararlo in anticipo e congelarlo coperto da pellicola prima di procedere alla cottura.